I termini riferibili alle caratteristiche organolettiche (ovvero che si possono percepire con i nostri sensi) di un vino sono vari e numerosi.

Una bella esposizione di vini in enoteca

Qui a seguire un elenco che non è esaustivo, ma sufficiente per esprimersi con correttezza sull’argomento vino. In questo elenco sono evidenziati i termini che vogliono comunicare un valore positivo.

Quindi è rivolto a chi il vino lo deve presentare e all’amante del buon bere per comprendere a cosa esattamente si riferisce.

Amabile               vino con la presenza di residuo zuccherino importante

Ampio                 caratteristica del profumo di un vino ricco e complesso

Armonico           vino con gli elementi che lo compongono in giuste proporzioni

Aromatico          vino ricco di sostanze aromatiche, profumi tipici del vitigno di provenienza

Austero              vino imponente, con bouquet ben definito leggermente amarognolo

Bouquet             insieme dei profumi che un vino acquista con la maturazione

Caratteristico    vino in cui risulta evidente la provenienza da un determinati vitigno

Corpo               insieme degli elementi che compongono un vino, tolti alcool ed acqua

Elegante           vino equilibrato, fine , delicato

Equilibrato       vino in cui  le componenti principali sono in equilibrio fra di loro

Etereo  sentore dei vini di lungo affinamento in botte e bottiglia dovuto, appunto, agli eteri

Floreale           profumo dato da un’insieme di note fiori

Fine                elegante nei profumi e armonico nel gusto

Fragrante       riferito al profumo, intenso fine ed elegante

Fresco            con gradevole acomponente acida

Fruttato         con sentore di frutta

Intenso          nel colore indica la tonalita’,nel profumo l’ampiezza, nel gusto l’intensità

Limpido        di un vino senza alcuna impurità alla vista e di cui si può apprezzare il colore della luce che lo attraversa

Luminoso     di un vino limpido che riflette la luce, che sembra emani luce propria

Maturo        di un vino che ha raggiunto il massimo della propria possibilità espressiva

Morbido      vino equilibrato e con una certa rotondita’ dovuta all’abbondanza di alcool e glicerina

Persistente  durata delle sensazione gustose ed olfattive. Direttamente proporzionale alla qualita’

Pieno          ricco di corpo e struttura,equilibrato

Pronto        di pronta beva, vino adatto ad essere bevuto senza ulteriore invecchiamento

Retrogusto  sensazioni che persistono in bocca dopo aver deglutito il vino

Robusto      ricco di alcool, strutturato

Rotondo     si dice di vino morbido,con moderata acidita’, ecorpo

Sapido        ricco di sali minerali

Struttura    l’insieme delle componenti del vino

Tessitura    relativo alla descrizione della sensazione delle papille, che vuole ricordare in modo descrittivo quella tattile

Vellutato   vino armonico e morbido

Vinoso      si dice di vino giovane con profumo che ricorda il mosto